いきなり激しい運動を始めたり、極端に食事を減らしたりするのは長続きできる方法とはいえません。
それでは手軽に初めて続けることのできるダイエット法をご紹介しましょう。
まずはじめにすることは、毎日食べているものの調理方法をダイエットにつながるように工夫することです。
調理器具を選ぶなら、フッ素樹脂加工のフライパン、グリル、それから電子レンジなどでカロリーを抑えるという方法もあります。
調理方法の仕方もカロリー摂取量にかなり差をつけることが可能で、一般的にいうと蒸す、焼く、煮る、炒める、そして揚げるという順でエネルギーが上がっていくので、それを頭に入れて調理するといいでしょう。
材料を焼くのであれば、グリルを使えば余計な油が落とせ、また煮るときはあくを取るようにするといいでしょう。
揚げ物をするときはキッチンペーパーでしっかり油を吸い取ることを忘れないようにし、炒め物のときはフライパンをフッ素樹脂加工のものにして、油を省くようにすると効果的です。
ダイエットを簡単に始められる調理は、このように工夫するとともに食事日記をつけることも大切です。
けれども毎日のことなので面倒になってやめてしまう事のないように、むしろ簡単に食べた時間や内容、状況などをメモの形でもいいので残しておくとダイエットには役立つでしょう。
こうすればいつでも自分の食事内容を振り返ってみることもでき、うまくダイエットが進められているかの確認もできるので、ダイエットには大変役立つはずです。
何事も習慣化すれば苦にはならないもので、ダイエットを食事日記とペアで習慣にしてしまえばもう大丈夫です。
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